Зеленский подтвердил, что летал в резиденцию «Синегора» на вертолете ГСЧС

Журналист «Украинской правды» Михаил Ткач, задавая вопрос президенту, напомнил, что перед выборами в 2019 году Зеленский «противопоставлял» себя бывшим главам государства и политикам и обещал передать госрезиденции детям и тем, кто в них нуждается.

«Но вы уже больше года живете на госдаче в Конча-Заспе, вы облюбовали дачу в Карпатах, «Синегору», и очень часто там бываете. И вы считаете приемлемым использовать спасательные вертолеты, чтобы осуществлять эти частные перелеты к госдачам. Если вы не чувствуете никакого дискомфорта, что пользуетесь этими вертолетами, которые должны спасать людей, не свидетельствует ли это о том, что вы считаете государственное своим? И за такого ли человека, за такое ли убеждение голосовали люди в 2019 году?» – спросил журналист.

Он также напомнил, что в Офисе президента заявили, что празднования дня рождения Ермака на государственной резиденции «Синегора» не было.

«Тогда как объяснить тот факт, что господин Миндич, совладелец «Квартала 95», ваш друг, друг господина Ермака и близкий товарищ господина [бизнесмена] Игоря Коломойского одновременно с вами в тот же день прилетел в Ивано-Франковск и улетел из Ивано-Франковска тоже одновременно с вами. То есть получается, что вы, господин Ермак, господин Миндич и, насколько я понимаю, господин [министр развития общин и территорий Алексей] Чернышов находились в Ивано-Франковске в день рождения господина Ермака, но не праздновали его день рождения в государственной резиденции», – задал вопрос журналист.

Президент ответил, что имеет «полное право» жить в резиденциях.

«Что касается детей. Как я и обещал, действительно на госдачах, где есть здание резиденции, где я пока нахожусь и имею на это полное право, там есть много зданий и они переданы детям, которые живут без родителей. Это уже год, поэтому это обещание я полностью выполнил», – сказал Зеленский.

Он заявил, что ряд людей выселяют с госдач и они подают иски в суды.

«Что касается того, что я в «Синегоре» очень часто. Всего я был там, кажется, четыре раза за два с половиной года», – заявил президент.

Он сказал, что 20–22 декабря в резиденции «Синегора» планируют проводить мероприятия, посвященные 30-летию украинской дипломатии, куда ожидается прибытие около 300 человек.

«Все это будет происходить в госрезиденции в Гуте. Идет помощь. Едут машины. Летят вертолеты. Многое делается, чтобы обустроить много вещей. Потому что таких мест там, где можно принять столько людей, пока нет. Мы начали работать… Я прилетел туда без каких-либо гостей. Ни на каком частном самолете я не прилетал. Здесь вы неправы. Вы не обратились ко мне лично после того, как я там был. Вы выдержали немного времени, вы ожидали ту или иную информацию и за два часа до вашего эфира вы обратились в офис», – заявил Зеленский.

«Это неправда», – ответил Ткач.

«Мне так сказали в офисе», – сказал президент.

«Нет, семь часов у вас было, чтобы ответить», – сказал журналист.

«Михаил, вы могли меня спросить сразу после этой ситуации… Я не совсем понимаю, почему мы действуем в формате, что я оправдываюсь. Можно я вам расскажу, как было? Я имею полное право иногда отдыхать. Благодаря вам для меня больше нет мест в Киеве, где я могу отдыхать. Я живой человек и имею право на личную жизнь. Благодаря вам никто из моих детей не может быть без охраны. Благодаря вам мои дети ничего нигде почти не празднуют. Благодаря вам, в принципе, человека, у которого было 50-летие 21-го числа… Он же не виноват, что это именно в этот день. Ему было 50 лет. Он отказался праздновать в этот день, потому что он сказал, что завтра здесь будут люди и скажут, что пока идет официальное возложение цветов, кто-то там что-то празднует. «Пляски на крови». Поэтому благодаря вам, Михаил, времени у меня на то, на что я имею право, – на мою собственную жизнь – нет», – сказал президент.

Он заявил, что у него есть возможность, «не скрывая этого, ехать туда, куда он хочет».

«Если вы у меня спросите, был ли я в «Синегоре»? Да. Праздновал ли я день рождения Ермака… Ермак со мной был… В пятницу вечером после работы я со своей семьей – на что имею право – полетел на один день отдохнуть. На один день. Так пострадало наше государство из-за того, что один день я решил отдохнуть. Чтобы вы знали, Михаил, президент никогда не летает на одном вертолете. К сожалению. Я не хочу. чтобы на меня смотрели люди и что-то плохое об этом думали. Не разрешено мне летать на одном вертолете. Летаю в сопровождении. Всех деталей не скажу. О снайперах и так далее, но это жизнь», — сказал он.

Зеленский заявил, что президентский самолет перед этим поломался.

«Люди, которые. так сказать, летят вместе с президентом, обратились и попросили использовать на этот раз [вертолет] ГСЧС. Я спросил, законно ли это. Мне сказали, что да, у меня есть все законные права. Мы полетели на двух вертолетах. Я прилетел. В ночь я встретился с господином Чернышовым. Мы увидели всю инфраструктуру, мы проговорили, что будем делать, где будем брать деньги, которых у нас всегда в бюджете нет. Но приедет 300 человек и надо что-то построить. Надо что-то сделать, хотя бы где эти люди будут вместе сидеть. Я прекрасно отдохнул с господином Чернышовым, работая в ночь с пятницы на субботу. В субботу у меня был выходной день. Вместе со мной там был глава Офиса и моя семья. В воскресенье я улетел в 7.00 утра», – сказал он.

Зеленский заявил, что полетел в Киев на возложение цветов, затем поехал на работу, а после награждения военных он снова на вертолете полетел в «Синегору». Журналист уточнил, был ли с президентом Ермак.

«С Ермаком. Еще вещи были, а в вещах были бутерброды, если вы хотите все детали. И с бутербродами, и с Ермаком… Я полетел в Гуту. В Гуту я прилетел… Моя семья – имею право. И на следующий день я улетел на работу. В этот день, когда я прилетел ночью, было темно уже, я цыган не вызывал, медведей не вызывал, но, извините, и вас тоже. И в понедельник я улетел на работу. Конец эпопеи, большой «зради» «Вертолет, Ермак и Ткач», – заявил Зеленский.

Ткач спросил: «Так Ермак просто с вами летает, когда вы отдыхаете с семьей?» На что Зеленский сказал: «Что значит «просто»?» – и не ответил на этот вопрос.

Контекст:

О том, что Ермак и Зеленский проводят выходные в «Синегоре» (Гута Ивано-Франковской области), празднуя 50-летие главы ОП, писал главред издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов 20 ноября.

«Украинская правда» 24 ноября опубликовала расследование, где говорилось, что Зеленский и Ермак 21 ноября отметили 50-летие главы ОП на территории «Синегоры». Журналисты заявили, что глава государства и руководитель его офиса покинули Киев до завершения рабочего дня 19 ноября и вернулись в Киев в понедельник вечером.

В расследовании говорится, что гостей, приглашенных на день рождения Ермака, доставляли вертолетами Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые предназначены для спасения людей. Также гостей юбилея перевозил вертолет Ми-8, находящийся, по информации собеседников расследователей, на службе или Вооруженных сил, или Нацгвардии.

По данным журналистов, 21 ноября Зеленский и Ермак на вертолете «быстро и незаметно» летали в Киев, почтили память погибших активистов Майдана (ОП публиковал релиз об этом мероприятии), потом президент наградил военных. В 13.00 вертолет ГСЧС вылетел из Козина и через два часа сел в Ивано-Франковске.

День рождения Ермака – 21 ноября. У него был 50-летний юбилей.

В ОПУ заявили, что «не было никакого четырехдневного празднования с фейерверками, концертами, макетами венецианской архитектуры, массовкой гостей и другими достопримечательностями».

Ермак сообщил, что юбилей «никак особо не отмечал». «Только в понедельник заехал к родителям. Выгреб от мамы, что редко у них бываю и что выгляжу уставшим. Во вторник выделил один час, чтобы принять поздравления от коллег в Офисе президента», – заявил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *